Часть - целое. Системность. Структурность

Содержание

Введение

Глава 1. Категории, выражающие в большей степени всеобщие связи бытия

1.1 Категории диалектики

1.2 Часть - целое.Системность. Структурность

1.3 Содержание и форма

Глава 2. Категории, выражающие в большей степени изменчивость бытия

2.1 Суть и явления

2.2 Причина и следствие

2.3 Необходимость и случайность

2.4 Возможность и реальность

Заключение

Перечень использованной литературы


Введение

Диалектика(греч. − искусство вести беседу) - теория и способ зания реальности, наука о более общих законах развития природы, общества Часть - целое. Системность. Структурность и мышления. Термин диалектика в истории философии употребляется в разных значениях. Сократ рассматривал диалектику как искусство обнаружения правды методом столкновения обратных воззрений, метод ведения ученой беседы, ведущий к настоящим определениям понятий.

Платон называл диалектику как логический способ, при помощи которого на базе анализа и синтеза понятий происходит зание поистине сущего - мыслях Часть - целое. Системность. Структурность, движение мысли от низших понятий к высшим. Софисты дали термину диалектике дурной колер, называя диалектику как искусство представлять неверное и непонятное за настоящее, мегарцы диалектику называли искусство спора. Диалектика в философии Аристотеля - метод подтверждения, когда исходят из положений, приобретенных от других, и достоверность которых неведома. Аристотель различал 3 типа Часть - целое. Системность. Структурность умозаключений: аподиктические, применимые для науч. подтверждения, диалектические, используемые в споре, и эвристические. В средние века в философии термин диалектика употреблялся в самых разных значениях. Иоанн Скотт называл как особенное учение о сущем, Абеляр - искусство различения правды и ереси, термин диалектика употреблялся в значении логика, а время от времени Часть - целое. Системность. Структурность под ней предполагали искусство дискутирования.

В философии Канта диалектикой именуется логика видимости, которая не приводит к правде. Когда общая логика из канона преобразуется в органон для созидания утверждений, претендующих на объективность, она становится диалектикой [5,66].

По Гегелю, диалектика - это типичный и единственно верный способ зания, обратный метафизике. Диалектический способ в противоположность Часть - целое. Системность. Структурность метафизическому основывается на разумном зании, рассматривает предмет в единстве его обратных определений. Диалектика - способ зания, средством которого постигается с высшей точки зрения единство противоречий. Идеалистическая концепция диалектики у Гегеля - учение о самодвижении понятий; способ открывает настоящее содержание предмета и, как следует, указывает неполноту однобоких определений рассудка.

Цель:разглядеть понятие категории Часть - целое. Системность. Структурность, изучить категории диалектики.

Задачками написания работы является рассмотрение последующих вопросов:

· Часть - целое

· Форма и содержание

· Предпосылки и следствия

· Необходимость и случайность

· Суть и явления

· Возможность и деяния


Глава 1. Категории, выражающие в большей степени всеобщие связи бытия

Категории диалектики

Категория - это более общее понятие (универсальная форма людского мышления), в каком фиксируются, отражаются более общие и значительные характеристики Часть - целое. Системность. Структурность, связи дела природы, общества и мышления. Т.е. как форма познания − она открывает значительные связи беспристрастного мира, как форма зания - она отражает не только лишь связи беспристрастного мира, да и субъекта и процесса их взаимодействия, как форма мышления - она открывает связи мыслительных форм субъекта. Категории беспристрастны по содержанию, но Часть - целое. Системность. Структурность личны по форме.

Неважно какая наука, какую бы область вещественной реальности она ни изучала, представляет собой не только лишь систему законов, да и определенных категорий, другими словами более общих понятий, которые вырабатываются в процессе развития каждой науки и являются ее фундаментом, основой. Философские категории - это такие понятия, которые отражают Часть - целое. Системность. Структурность общие черты и связи, стороны и характеристики реальности. Это, сначала категории материи и сознания, также движения, места и времени. Такие категории, как противоречие, количество, качество, скачок, отрицание, отдельное и общее, содержание и форма, суть и явление, причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и реальность. Исследование этих категорий значительно дополняет Часть - целое. Системность. Структурность наши представления о всеобщем развитии и связях вещественного мира, об главных законах диалектики.

Законы и категории диалектики взаимосвязаны. Изучая главные законы диалектики, мы лицезреем, что они представляют в сути отношение, связь категорий. К примеру, закон перехода количественных конфигураций в высококачественные выражает определенную связь категорий количества и свойства. Потому без Часть - целое. Системность. Структурность познания категорий нереально уяснить и законы. С другой стороны, познание законов позволяет осознать суть категорий диалектики. Так, закон единства и борьбы противоположностей дает возможность раскрыть действительный смысл таких обратных категорий, как содержание и форма, необходимость и случайность, возможность и реальность и т.д. Категории диалектики являются итогом, обобщением многолетнего Часть - целое. Системность. Структурность опыта людей, их трудовой деятельности и зания.

Соприкасаясь в процессе практической деятельности с предметами и явлениями мира, познавая их, человек выделял в их существенное общее, а результаты выделения фиксировал в категориях, понятиях. Категории предпосылки и следствия, содержания и формы и другие формировались в сознании по мере того, как человек Часть - целое. Системность. Структурность млрд раз фактически сталкивался с беспристрастно существующими причинами и следствиями, содержанием и формой определенных вещественных тел, и другими важными сторонами реальности. Таким макаром, категории представляют итог практической и познавательной деятельности человека, являются ступенями зания человеком мира вокруг нас.

Являясь итогом практики и зания, категории материалистической диалектики имеют Часть - целое. Системность. Структурность большущее значение для практической и познавательной деятельности. Будучи ступенями в зании, они помогают людям разобраться в сложной сети явлений природы и общества, раскрыть обоюдную связь и зависимость вещей, определенный порядок, закономерность их развития и в согласовании с этим удачно действовать на практике.

Диалектика, раскрывая суть категорий, источники их появления, сначала Часть - целое. Системность. Структурность, подчеркивает их беспристрастный нрав. Источником категорий являются вне человека имеющиеся предметы и явления, более общие, значительные черты которых они и отражают. Одной важной чертой категорий исходя из убеждений марксистской диалектики является их связь, изменчивость, подвижность. Эти черты категорий отражают единство самого вещественного мира, всеобщую связь и взаимодействие его предметов Часть - целое. Системность. Структурность и явлений. Связь категорий так тесновата, что при неких критериях они могут перебегать, преобразовываться друг в друга: причина становится следствием, а следствие - предпосылкой, необходимость становится случайностью, а случайность - необходимостью. Но категории не только лишь взаимосвязаны, да и изменчивы, подвижны. Отражая повсевременно развивающийся вещественный мир, они и сами меняются. Метафизики извращают диалектическую Часть - целое. Системность. Структурность природу категорий. Они обычно отрывают категории друг от друга, игнорируют роль одних категорий и абсолютизируют значение других. А это приводит к искажению реальности, к обскурантистским политическим выводам. Только с позиций диалектического материализма можно осознать подлинную природу категорий, использовать их как орудие научного зания и практической деятельности. В предстоящем Часть - целое. Системность. Структурность при рассмотрении отдельных категорий мы попытаемся показать их научное и практическое значение.

При исследовании вещественного мира человеку сначала оказывается на виду бессчетное огромное количество отдельных, единичных предметов и явлений. Потом, сравнивая, сопоставляя их, человек выделяет в их общие, схожие черты и связи.

Точно так же и каждый предмет, не считая Часть - целое. Системность. Структурность личных, только ему присущих признаков, имеет и признаки, общие с другими предметами. Общее и составляет то, что присуще огромному количеству единичных, отдельных предметов. Если личные черты отличают данный предмет от других, то общее вроде бы сближает его с этими другими предметами, связывает их вместе, обусловливает их принадлежность Часть - целое. Системность. Структурность к определенному виду, классу однородных предметов. Диалектический материализм считает, что всякое отдельное есть, так либо по другому общее. Единичное и общее не только лишь взаимосвязаны, да и повсевременно меняются. Граница меж ними подвижна. В процессе развития при узнаваемых критериях они преобразуются друг в друга: отдельное становится общим и напротив.

Часть Часть - целое. Системность. Структурность - целое. Системность. Структурность

Длительное время под частями понимали то, что в собственной совокупы образует более сложные предметы. Целое рассматривалось как итог сочетания частей того либо другого предмета, как сумма собственных частей. Вкупе с тем, начиная с Аристотеля, утверждался взор, что целое больше суммы его частей. Нельзя противоречить части Часть - целое. Системность. Структурность, не противореча целому

Трактовка о соотношении части и целого дополнялась понятием связи и обогащалась категориями «элемент», «структура», «система».

Элемент - неразложимый дальше компонент сложных предметов, явлений, процессов. Элементарность выступает не в форме первичного объекта и действия, как их нюанс, который можно осознать только в его отношении к начальному целому.

Все имеющиеся в мире совокупы Часть - целое. Системность. Структурность разделяются на такие, в каких слабо выражены черты внутренней организации и связи частей носят нестабильный нрав (к примеру, в разных конгломератах - куче камешков, случайном скоплении людей), и такие, в каких явственно выражены системные связи.

Типы связей образуют структуру системы, обеспечивают ее упорядоченность, организованность, направленность, устойчивость, стабильность Часть - целое. Системность. Структурность, доброкачественную определенность. Структура - это совокупа устойчивых связей объекта (частей системы), обеспечивающих его целостность. Обширное распространение структурных способов в разных сферах познания выразилось в структурно-функциональном подходе. Последний преумножает значение самоинтеграции системы, адаптации человека к ней во вред новшеству индивидов, их преобразовательной деятельности, социальной статики в противовес социальной динамике.

Поступательное развитие Часть - целое. Системность. Структурность объекта осуществляется в рамках системности. Так, системный подход потенциально способен принести фуррор преобразованию нашего общества. Сущность концепции обновления - борьба за утверждение и расширение прав и свобод человека в единстве с ответственностью, экономической и политической демократии в связке с дисциплиной, устранение всех видов подавления совместно с развитием конкурентности за эффективность деятельности Часть - целое. Системность. Структурность, рост экономической отдачи вместе с утверждением социальной защищенности, расширение коллективистской солидарности и в то же время развитие индивидуализации. Тут системность стает как единство взаимодополняющих противоположностей, выступающих в парной обособленности. Системность выражается также в целом через совокупа звеньев. Так, в комплекс направлений обновления нашего общества входят: научно-технический прогресс, переход Часть - целое. Системность. Структурность к новым технологиям; реформирование отношений принадлежности и выход на смешанную экономику, приведение в действие действенных видов мотивации труда; формирование правового страны. В совокупы эти звенья обеспечивают естественность развертывания процессов в купе с упорядоченностью, оживленную стабильность функционирования нашего общества. Тут имеет место системный плюрализм, значительно отличающийся от эклектизма. В рассматриваемом определенном Часть - целое. Системность. Структурность случае системный плюрализм охарактеризовывает глубинную сущность 1-го явления - обновление нашего общества через указание на взаимодополняющие звенья одного процесса.

Содержание и форма

Содержание - это совокупа частей и процессов, образующих данный предмет либо явление. Форма - это структура, организация содержания, при этом она не является чем - то наружным по отношению к содержанию Часть - целое. Системность. Структурность, а внутренне ему присуща. «Элементарные» частички и процессы, связанные с их движением, представляют содержание атома хим элемента. Организация этих частиц, порядок их размещения в атоме составляют его форму. Содержанием живого организма являются процессы обмена веществ, раздражимости, сокращаем ости и другие, также органы, ткани, клеточки, в каких эти процессы протекают. Порядок Часть - целое. Системность. Структурность протекания актуальных процессов в организме, структура его органов и тканей представляют форму живого организма. Содержание и форма присущи и всем публичным явлениям. Так, производительные силы (сначала орудия производства и люди, управляющие этими орудиями) составляют содержание исторически определенного метода производства. Производственные дела (обоюдная связь людей в процессе производства Часть - целое. Системность. Структурность, основанная на их отношении к этим орудиям) составляют его форму.

Диалектический материализм исходит из единства содержания и формы, их неотделимости друг от друга. Как форма, так и содержание внутренне присущи данному предмету и потому не могут быть разделены друг от друга. Нет содержания вообщем, есть только оформленное, другими словами Часть - целое. Системность. Структурность имеющее определенную форму, содержание. Точно так же нет и незапятанной, малосодержательной формы. Форма всегда содержательна, она подразумевает наличие определенного содержания, структуру, компанию которого представляет. Выяснив, что каждый предмет представляет собой неразрывное единство содержания и формы, разглядим сейчас, как взаимосвязаны содержание и форма, каково их взаимодействие в процессе развития Часть - целое. Системность. Структурность предметов.

Содержание отличается большой активностью. В силу присущих ему противоречий оно повсевременно развивается, движется, а потом зависимо от конфигурации содержания меняется и форма. Содержание определяет форму. К примеру, стремясь получить может быть больше вещественных благ, люди повсевременно улучшают орудия производства, увеличивают свою квалификацию. А это безизбежно приводит и к изменению формы публичного Часть - целое. Системность. Структурность производства - производственных отношений. Хотя форма и порождается содержанием, она не остается пассивной по отношению к нему. Она интенсивно повлияет на содержание, содействует либо тормозит его развитие. Новенькая, соответственная собственному содержанию, форма содействует его развитию, движению вперед. Древняя же форма, не соответственная собственному содержанию, тормозит его развитие. Если мы вернемся Часть - целое. Системность. Структурность в этой связи к вопросу о развитии публичного производства, то убедимся, что его форма - производственные дела - не только лишь находится в зависимости от содержания, да и сама играет, активную роль в его развитии. Анализируя взаимодействие формы и содержания, следует подразумевать и то, что зависимо от критерий одно и то Часть - целое. Системность. Структурность же содержание может развиваться в разных формах.



chast-ii-opredelenie-dogovornoj-ceni-na-smr-po-obektu.html
chast-ii-osnovnie-napravleniya-dlya-prilozheniya-usilij-soprovozhdenie.html
chast-ii-pereorientaciya-teorii-igr.html