Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина»

^ Часть 4-ая


I

Каренины, супруг и супруга, продолжали жить в одном доме, встречались каждый денек, но были совсем чужды друг дружке. Алексей Александрович за правило поставил каждый денек созидать супругу, для того Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» чтоб прислуга не имела права делать догадки, но избегал обедов дома. Вронский никогда не бывал в доме Алексея Александровича, но Анна видала его вне дома, и супруг знал это.

Положение было мучительно для всех Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» троих, и ни какой-то из них не способен был бы прожить и 1-го денька в этом положении, если б не ждал, что оно поменяется и что это только временное горестное Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» затруднение, которое пройдет. Алексей Александрович ожидал, что страсть эта пройдет, как и все проходит, что все про это забудут и имя его остается неопозоренным. Анна, от которой зависело это положение и для Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» которой оно было мучительнее всех, переносила его поэтому, что она не только лишь ожидала, но твердо была уверена, что все это очень скоро развяжется и уяснится. Она решительно не знала, чтó развяжет Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» это положение, но твердо была уверена, что это что-то придет сейчас очень скоро. Вронский, невольно подчиняясь ей, тоже ждал чего-то независящего от него, долженствовавшего объяснить все затруднения.

В средине зимы Вронский Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» провел очень скучноватую неделю. Он был приставлен к прибывшему в Петербург зарубежному царевичу140 и был должен демонстрировать ему достопримечательности Петербурга. Вронский сам был представителен, не считая того, обладал искусством держать Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» себя достойно-почтительно и имел привычку в воззвании с такими лицами; поэтому он и был приставлен к царевичу. Но обязанность его показалась ему очень тяжела. Царевич вожделел ничего не упустить такового, про Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» что дома у него спросят, лицезрел ли он это в Рф; ну и сам вожделел пользоваться, сколько может быть, русскими наслаждениями. Вронский должен был управлять его в том и в другом. По утрам они Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» ездили осматривать достопримечательности, по вечерам участвовали в государственных наслаждениях. Царевич воспользовался необычным даже меж царевичами здоровьем; и гимнастикой и неплохим уходом за своим телом он довел себя до таковой силы, что, невзирая Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» на излишества, которым он предавался в наслаждениях, он был свежайш, как большой зеленоватый глянцевитый голландский огурец. Царевич много путешествовал и находил, что одна из основных выгод теперешней легкости путей сообщения состоит в доступности Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» государственных наслаждений. Он был в Испании и там давал серенады и сблизился с испанкой, игравшей на мандолине. В Швейцарии убил гемза141. В Великобритании скакал в красноватом фраке через заборы и на Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» пари убил двести фазанов. В Турции был в гареме, в Индии ездил на слоне и сейчас в Рф вожделел вкусить всех специально российских наслаждений.

Вронскому, бывшему при нем вроде бы основным церемониймейстером, огромного Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» труда стоило распределять все предлагаемые царевичу разными лицами российские наслаждения. Были и рысаки, и блины, и медвежьи охоты, и тройки, и цыгане, и кутежи с русским битьем посуды. И Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» царевич с чрезвычайною легкостью усвоил для себя российский дух, лупил подносы с посудой, сажал на колени цыганку и, казалось, спрашивал: что все-таки еще, либо исключительно в этом и состоит весь российский дух?

В Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» сути, из всех российских наслаждений более всего нравились царевичу французские актрисы, балетная танцовщица и шампанское с белою печатью. Вронский имел привычку к царевичам, но, – оттого ли, что он сам в Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» ближайшее время переменился, либо от очень большой близости с этим царевичем, – эта неделя показалась ему жутко тяжела. Он всю эту неделю не переставая испытывал чувство, схожее чувству человека, который был бы приставлен Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» к небезопасному безумному, страшился бы безумного и вкупе, по близости к нему, страшился бы и за собственный разум. Вронский повсевременно ощущал необходимость ни на один миг не ослаблять тона серьезной официальной почтительности, чтоб Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» не быть оскорбленным. Манера воззвания царевича с теми лицами, которые, к удивлению Вронского, из кожи вон лезли, чтоб доставлять ему российские наслаждения, была презрительна. Его суждения о российских женщинах, которых он вожделел учить Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина», не раз заставляли Вронского багроветь от негодования. Основная же причина, почему царевич был в особенности тяжел Вронскому, была та, что он невольно лицезрел в нем самого себя. И то, что он лицезрел Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» в этом зеркале, не льстило его самолюбию. Это был очень глуповатый, и очень уверенный в себе, и очень здоровый, и очень чистоплотный человек, и больше ничего. Он был джентльмен – это была правда, и Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» Вронский не мог опровергать этого. Он был ровен и неискателен с высшими, был свободен и прост в воззвании с равными и был презрительно благодушен с низшими. Вронский сам был таким и считал Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» это огромным достоинством; но в отношении царевича он был низший, и это презрительно-добродушное отношение к нему возмущало его.

«Глупая говядина! Неуж-то я таковой?» – задумывался он.

Вроде бы то Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» ни было, когда он простился с ним на седьмой денек, пред отъездом его в Москву, и получил благодарность, он был счастлив, что избавился от этого неудобного положения и противного зеркала. Он простился с ним Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» на станции, ворачиваясь с медвежьей охоты, где всю ночь у их было представление российского молодечества.

II

Возвратившись домой, Вронский отыскал у себя записку от Анны. Она писала: «Я больна и несчастна Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина». Я не могу выезжать, да и не могу долее не видать вас. Приезжайте вечерком. В семь часов Алексей Александрович едет на совет и пробудет до десяти». Подумав с минутку о странности того Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина», что она зовет его прямо к для себя, невзирая на требование супруга не принимать его, он решил, что поедет.

Вронский был в эту зиму произведен в полковники, вышел из полка и Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» жил один. Позавтракав, он тотчас же лег на диванчик, и в 5 минут мемуары отвратительных сцен, виденных им в последние деньки, перепутались и связались с представлением об Анне и мужике-обкладчике, который играл важную роль Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» на медвежьей охоте; и Вронский уснул. Он пробудился в мгле, дрожа от испуга, и поспешно зажег свечу. «Что такое? Что? Что такое ужасное я лицезрел во сне? Да, да. Мужик-обкладчик Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина», кажется, небольшой, грязный, со вздыбленной бородкой, что-то делал нагнувшись и вдруг заговорил по-французски какие-то странноватые слова. Да, больше ничего не было во сне, – произнес он для себя. – Но отчего Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» же это было так страшно?» Он живо вспомнил снова мужчины и те непонятные французские слова, которые произносил этот мужчина, и кошмар пробежал холодом по его спине.

«Что за вздор!» – помыслил Вронский Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» и посмотрел на часы.

Было уже половина девятого. Он позвонил человека, поспешно оделся и вышел на крыльцо, совсем забыв про сон и мучась только тем, что запоздал. Подъезжая к крыльцу Карениных, он посмотрел на Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» часы и увидал, что было без 10 минут девять. Высочайшая, узкая карета, запряженная парой сероватых, стояла у подъезда. Он вызнал карету Анны. «Она едет ко мне, – помыслил Вронский, – и лучше бы было. Неприятно Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» мне заходить в этот дом. Но все равно; я не могу прятаться», – произнес он для себя, и с теми, усвоенными им с юношества, приемами человека, которому нечего стыдиться, Вронский Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» вышел из саней и подошел к двери. Дверь отворилась, и швейцар с пледом на руке подозвал карету. Вронский, не привыкший замечать подробности, увидел, но, сейчас удивленное выражение, с которым швейцар посмотрел на него Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина». В самых дверцах Вронский практически столкнулся с Алексеем Александровичем. Рожок газа прямо освещал бескровное, осунувшееся лицо под черною шапкой и белоснежный галстук, блестевший из-за бобра пальто. Недвижные, мерклые глаза Каренина устремились Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» на лицо Вронского. Вронский поклонился, и Алексей Александрович, пожевав ртом, поднял руку к шапке и прошел. Вронский лицезрел, как он, не оглядываясь, сел в карету, принял в окно плед и бинокль и скрылся. Вронский Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» вошел в переднюю. Брови его были нахмурены, и глаза поблескивали злым и гордым блеском.

«Вот положение! – задумывался он. – Если бы он боролся, отстаивал свою честь, я бы мог действовать, выразить Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» свои чувства; но эта слабость либо подлость… Он ставит меня в положение обманщика, тогда как я не желал и не желаю этим быть».

Со времени собственного разъяснения с Анной в саду Вреде мысли Вронского Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» много поменялись. Он невольно, покоряясь беспомощности Анны, которая отдавалась ему вся и ждала только от него решения ее судьбы, вперед покоряясь всему, издавна не стал мыслить, чтоб связь эта Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» могла кончиться, как он задумывался тогда. Честолюбивые планы его снова отступили на задний план, и он, чувствуя, что вышел из того круга деятельности, в каком все было определено, отдавался весь собственному чувству, и Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» чувство это все посильнее и посильнее привязывало его к ней.

Еще в фронтальной он услыхал ее удаляющиеся шаги. Он сообразил, что она ожидала его, прислушивалась и сейчас возвратилась в гостиную.

– Нет Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина»! – вскрикнула она, увидав его, и при первом звуке ее голоса слезы вступили ей в глаза, – нет, если это так будет длиться, то это случится еще еще, еще до этого!

– Что, мой друг?

– Что Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина»? Я жду, мучаюсь, час, два… Нет, я не буду!.. Я не могу ссориться с тобой. Правильно, ты не мог. Нет, не буду!

Она положила обе руки на его плечи и длительно смотрела на него Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» глубочайшим, экзальтированным и совместно испытующим взором. Она изучала его лицо за то время, которое она не видала его. Она, как и при всяком свидании, сводила в одно свое воображаемое представление о Часть четвертая - Каренина Аннотация «Анна Каренина» нем (несоизмеримо наилучшее, неосуществимое в реальности) с ним, каким он был.



chast-4-raschet-fakticheskoj-sebestoimosti-realizovannoj-produkcii-ishodya-iz-prinyatoj-uchetnoj-politiki.html
chast-4-rezhimi-i-ustojchivost-energosistem.html
chast-4-sudilishe-hristovo-10-glava.html