ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ

Н.Н.Иорданский

Эволюция жизни

М.: Академия, 2001. 425 с.

Содержание

Вступление

ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ
Глава 1. Ранешние этапы развития эволюционных представлений
Глава 2. Теория эволюции Ламарка
Глава 3. Теория эволюции Дарвина
Глава 4. Неоламаркизм
Глава 5. Формирование современной теории эволюции

ЧАСТЬ II. МИКРОЭВОЛЮЦИЯ И ВИДООБРАЗОВАНИЕ
Глава 1. Простые предпосылки эволюционного процесса: формы изменчивости организмов
Глава 2. Био вид
Глава 3. Причины эволюции
Глава 4. Видообразование и межвидовые дела
Глава 5. Развитие ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ приспособлений

ЧАСТЬ III. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ (ФИЛОГЕНЕЗ) ОРГАНИЗМОВ
Глава 1. Развитие жизни в криптозое и загадка нижнего кембрия
Глава 2. Жизнь в палеозойской эпохе
Глава 3. Мезозойская эпоха - век пресмыкающихся
Глава 4. Кайнозой - век млекопитающий и птиц
Глава 5. Происхождение и эволюция человека

ЧАСТЬ IV. МАКРОЭВОЛЮЦИЯ
Глава 1. Личное развитие и эволюция
Глава 2. Соотношения макроэволюции и микроэволюции
Глава 3. Направления макроэволюции и неувязка ее ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ направленности
Глава 4. Эволюционный прогресс
Глава 5. Темпы макроэволюции

Cписок рекомендуемой литературы

Вступление

Трудности филогенеза организмов и общая теория эволюции обычно рассматриваются без помощи других, хотя их тесноватая связь явна. Сначала это относится к теории макроэволюции, которая основывается сначала на данных и выводах палеонтологии. Без разбора палеонтологических примеров освещение заморочек макроэволюции вообщем нереально, а чтоб верно ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ объяснить эти примеры, соблюдая исторические масштабы и беря во внимание соотношения эволюции организмов и конфигураций сферы обитания, необходимо ясно представлять их место в общей картине развития жизни. Эти суждения побудили создателя сделать попытку целостного рассмотрения заморочек эволюционной теории и филогенеза с внедрением филогенетических материалов как базы для анализа макроэволюции.
В 1979-1981 гг. были ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ размещены книжки создателя "Базы теории эволюции" и "Развитие жизни на Земле", получившие подходящие отзывы и рецензии. И тогда появился план соединить их в одну, коренным образом переработав. Результатом этой работы стала предлагаемая книжка, в которую включены новые данные, накопившиеся за последние десятилетия в различных областях быстро ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ развивающейся науки. Многие разделы вполне написаны поновой, а именно 4-ая часть книжки, посвященная дилеммам макроэволюции.
Книжка создана для студентов био факультетов разных институтов и институтов, изучающих трудности эволюционной теории и филогенеза организмов.
Нрав издания, к огорчению, не позволяет привести полный перечень использованной литературы, включающий около 800 наименований. Некие ссылки на литературные источники ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ изготовлены в подстрочных примечаниях, а в конце книжки приведен лаконичный перечень основной литературы.
Создателю приятно выразить свою искреннюю признательность доктору, медику био наук Н.М.Предварительный и Л.Г.Прилежаевой за чтение рукописи, благожелательную критику и ценные советы.

ВВЕДЕНИЕ

Теория эволюции занимает центральное положение в современной биологии, объединяя все ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ ее области и являясь их общей теоретической основой. Не будет преувеличением сказать, что показателем научной зрелости определенных био наук является, с одной стороны, их вклад в теорию эволюции, а с другой - степень использования выводов последней в их научной практике (для постановки задач, анализа приобретенных данных и построения личных ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ теорий). В то же время теория эволюции имеет важное общее мировоззренческое значение: определенное отношение к дилеммам эволюции органического мира охарактеризовывает разные общие философские концепции (как материалистические, так и идеалистические).
Хотя теория эволюции исторически сложилась на базе анализа данных разных био наук (палеонтологии, сравнительной анатомии, эмбриологии, генетики, систематики, экологии, биогеографии, со 2-ой половины ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ XX в. молекулярной биологии и др.), в современной биологии выделилась область, специально изучающая механизмы и общие закономерности эволюционного процесса и представляющая собой, в сути, необыкновенную биологическую науку. Эту дисциплину именуют по-разному: эволюционное учение, дарвинизм (подчеркивая особенное значение трудов Ч.Дарвина в разработке эволюционной теории), эволюционистика. Последнее заглавие ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ представляется нам более удачным, поближе всего соответствуя по собственному звучанию наименованиям других био наук. Эволюционистику можно найти как биологическую науку, изучающую предпосылки, движущие силы, механизмы и закономерности эволюции организмов.
Следует отметить, что эволюция организмов представляет собой исторические преобразования всех уровней организации био систем - от молекулярного до экосистемного, включая ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ и биосферу в целом. Связи различных уровней иерархической организации био систем имеют непростой и разноплановый нрав - даже в границах одного целостного организма, не говоря уже о надорганизменных системах (популяции, виды, биоценозы). Эволюционные преобразования различных уровней био организации происходят в определенной степени независимо друг от друга. В связи с этим в ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ современной эволюционистике сформировались три главных направления исследовательских работ эволюционного процесса, связанных с различными уровнями организации био систем и использующих способы различных био наук: 1) молекулярно-биологическое (анализ молекулярной эволюции, т.е. процессов эволюционных преобразований био макромолекул, сначала нуклеиновых кислот и белков, способами молекулярной биологии); 2) генетико-экологическое (исследования микроэволюции, т ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ.е. преобразований генофондов популяций, и процессов видообразования, также эволюции био макросистем - биоценозов и биосферы в целом - способами популяционной генетики, экологии, систематики, фенетики); 3) эволюционно-морфологическое (исследование макроэволюции -эволюционных перестроек целостных организмов и их онтогенезов способами палеонтологии, сравнительной анатомии и эмбриологии).
Главные задачки эволюционистики изменялись на различных шагах ее развития. В ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ очень облегченной форме можно сказать, что в XIX в. важной задачей было подтверждение действительности эволюции органического мира; в XX в. на 1-ый план вышло причинное разъяснение устройств и эмпирически установленных закономерностей эволюционного процесса. При всем этом в первой половине XX в. внимание исследователей концентрировалось приемущественно на процессах микроэволюции, тогда как ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ во 2-ой все более развивались исследования молекулярной эволюции; на очереди анализ макроэволюции и новенькая интеграция всех областей эволюционистики.
Всякая претендующая на полноту и последовательность эволюционная теория должна решить ряд принципных заморочек, посреди которых: 1) общие предпосылки и движущие силы эволюции организмов; 2) механизмы развития приспособлений (адаптации) организмов к условиям ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ их обитания и изменениям этих критерий; 3) предпосылки и механизмы появления поразительного контраста форм организмов, также предпосылки сходств и различий различных видов и их групп; 4) предпосылки эволюционного прогресса - нарастающего усложнения и совершенствования организации живых созданий в процессе эволюции - при одновременном сохранении более простых и просто устроенных видов.
Для анализа эволюционного процесса нередко употребляются ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ понятия "эволюционные причины", либо "причины эволюции", и "эволюционные механизмы". Эволюционные причины - это любые явления либо процессы, оказывающие какое-либо воздействие на эволюцию организмов (к примеру, изменчивость организмов - наследная и ненаследственная, гибридизация, изоляция популяций и др.). Эволюционные механизмы представляют собой методы деяния и взаимодействия эволюционных причин, которые ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ определяют появление определенных эволюционных событий и закономерностей (к примеру, механизмы видообразования, формирования адаптации, эволюционного прогресса и др.).
Структурными элементами эволюционного процесса являются микроэволюционные действия - конфигурации генофондов популяций, причины и механизмы которых рассматриваются во 2-ой части книжки. Треть посвящена обзору исторического развития (филогенеза) органического мира и является основой для анализа направлений ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ и закономерностей макроэволюции в оканчивающей, четвертой части книжки. В первой же части мы коротко рассматриваем некие главные вехи в истории эволюционистики с особенным вниманием к тем концепциям, которые оказали наибольшее воздействие на следующее развитие науки. Сначала это относится к теориям Ж. Б.Ламарка и Ч.Дарвина.


ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ

История эволюционной теории очень увлекательна сама по для себя, так как в ней, как в фокусе, сконцентрировалась борьба мыслях во всех областях биологии. Но объем этого издания не позволяет нам сколько-либо тщательно разглядеть все этапы формирования эволюционистики - для этого потребовалась бы отдельная книжка. Мы остановимся ЧАСТЬ I. ИЗ ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОНИСТИКИ: ДАРВИНИЗМ И ЛАМАРКИЗМ только на неких главных моментах, без которых нельзя обойтись при анализе современных эволюционных представлений. Не считая того, при разборе определенных заморочек эволюционной теории в соответственных главах мы будем дискуссировать концепции разных ученых, что в определенной степени дополнит этот лаконичный исторический обзор.


chast-i-vvedenie-v-obshuyu-psihologiyu-11-glava.html
chast-i-vvedenie-v-obshuyu-psihologiyu-16-glava.html
chast-i-vvedenie-v-obshuyu-psihologiyu-20-glava.html