Часть I. Всемирно-исторический процесс и хх век

На финале XX в. полностью закономерно обострилось внимание ученых к дилемме оценки его места в истории населения земли. Внимание это не праздное, ведь уходящее столетие было более плодотворным и сразу трагичным для современной цивилизации в целом, оно пробудило неслыханные ранее фактически безграничные способности развития вещественной культуры и вкупе с Часть I. Всемирно-исторический процесс и хх век тем поставило население земли на грань глобальной катастрофы.

В конце XX столетия исследователи располагают большим массивом исторических источников, довольно различными способами и методиками их исследования, анализа, что позволяет им перейти вроде бы на новый уровень уровень исторического синтеза. Он преследует цель выявить общие закономерности исторического процесса и вероятное взаимодействие имеющихся цивилизационных Часть I. Всемирно-исторический процесс и хх век вариантов, без которого невообразимо выживание сформировавшейся глобальной цивилизации.

Интернационализация жизни разных народов, сближение цивилизаций на базе достижений науки и техники, распространение образования вроде бы разрушили доныне неодолимые границы меж цивилизациями. Во всяком случае большая группа ученых Западной Европы, США, Канады отстаивает идею всеобщности исторического процесса, поступательного движения народов, единства Часть I. Всемирно-исторический процесс и хх век людской цивилизации. Уходящий век отдал доказательство сторонникам подобного межцивилизационного подхода к оценке исторического процесса. Вправду, заслуги третьей научно-технической революции в постиндустриальную эру связали воедино разные страны в рамках экономического сотрудничества, вызвали к жизни глобальные системы коммуникации, содействовали трансформации, нивелированию уровня и образа жизни многих государств и народов. Сразу Часть I. Всемирно-исторический процесс и хх век эти техногенные явления поставили население земли на грань глобальной экологической, ядерной катастроф, обострили делему демографии и ресурсов и т.п., по этому народы ощутили свою взаимозависимость, неспособность в одиночку совладать с глобальными неуввязками.

В то же время разумеется, что при всей интернационализации жизни сохраняются значительные отличия в Часть I. Всемирно-исторический процесс и хх век рамках больших цивилизаций – западноевропейской и восточной. В этой связи небезынтересна точка зрения А. Тойнби (1889-1975), довольно резко критиковавшего межцивилизационную концепцию: «Тезис об унификации мира на базе западной экономической системы как закономерном итоге одного и непрерывного процесса развития людской истории приводит к наигрубейшим искажениям фактов и поразительному сужению исторического кругозора...»

По воззрению этого наикрупнейшго Часть I. Всемирно-исторический процесс и хх век ученого XX столетия, западные историки, во-1-х, преомнажают значение таких явлений, как финансовая, а потом и политическая унификация, игнорируя парадокс культурной жизни, что «не только поглубже первых 2-ух слоев, да и фундаментальнее...; «во-вторых, догма «единства цивилизации» принуждает историка игнорировать то, что непрерывность истории 2-ух схожих Часть I. Всемирно-исторический процесс и хх век цивилизаций отличается от непрерывности 2-ух поочередных глав истории одной цивилизации..; «в-третьих, они просто игнорируют этапы либо главы истории других цивилизаций, если те не вписываются в их общую концепцию, опуская их как «полуварварские» либо «разлагавшиеся» либо относя их в Востоку, который практически исключался из истории цивилизации»1.

Все же разумеется Часть I. Всемирно-исторический процесс и хх век, что Восток и Запад все более ведут взаимодействие, усваивая ценности обратной цивилизации, о чем свидетельствует процесс модернизации ряда восточных государств и в то же время все большее проникновение обычных духовных ценностей Востока в западную культуру. Можно с известной толикой убежденности утверждать, что данный процесс основан на ускоряющейся интернационализации экономической, политической, культурной Часть I. Всемирно-исторический процесс и хх век жизни. Но все таки следует констатировать, что ни западная, ни восточная цивилизации пока не выработали панацеи от глобального кризиса, угрожающего всему населению земли.

По всей видимости, понимание последствий вероятной катастрофы явится основным мотивом предстоящего сближения Востока и Запада, развития так именуемого межцивилизационного диалога. Вот почему настолько принципиальным представляется для Часть I. Всемирно-исторический процесс и хх век современных ученых исследование отдельных исторических феноменов через призму общеисторического – межцивилизационного их значения.

В этой главе попытаемся осмыслить главные этапы мировой истории XX в., также проанализировать главные, как нам представляется, задачи, стоящие перед мировым обществом в уходящем столетии.


chast-7-impossible-nevozmozhno.html
chast-7-nedelya-36-v-ozhidanii-chuda.html
chast-7-tehnologii-budushego-aleksandr-petrovich-nikonov.html